2 апреля 2014 г.

Amarone classico della valpolicella San Michele DOC 2007

Amarone classico della valpolicella San Michele DOC 2007


Вино: Amarone classico della valpolicella  
Под контролем: DOC (название охраняется законом)
Красное Сухое
Регион: Венето, Италия (около Вероны, северо-восток Италии).
Сорта Винограда: Корвина, Рондинелла, Молинара.
Урожай 2007
Производитель (винодельческое хозяйство): Monteci
Ёмкость: 0,75л.
Цена: 4400руб за 0.75л.


Алкоголь: 16,5%об.  Сахар 9-12 г/куб.дм


Считается, что Амароне - самое лучшее вино если не всей Италии, то уж винодельческого региона Венето это точно. Так же как и Речото, Амароне производят в том же регионе Вальполичелла из заизюмленного винограда, только, в отличии от сладкого Речото, процесс брожения не останавливают, а продолжают практически до конца, пока весь сахар не превратится в спирт.


Повторю, что было сказано ранее про Речото: вино изготавливают из заизюмленного винограда, подсушенного 4 месяца, потерявшего 40% влаги и следовательно, увеличившего концентрацию виноградного сока и, главное, сахара.  

Основной сорт винограда - Корвина (Corvina, его в бутылке 70%) специфический: небольшие ягоды с низким содержанием танинов и толстой кожурой делают этот сорт идеальным для сушки, а толстая кожица защищает от гниения. Созревает достаточно поздно и вызревает далеко не везде. Второй компонент: сорт Рондинелла - венецианский потомок Корвины.

Винификация 30 дней, но, в отличии от винификации Речото, процесс идет при нормальной температуре и до полного превращения сахара в спирт, поэтому Амароне получается крепче, чем Речото (это главное отличие). Выдержка в баррике (дубовой бочке небольшого объема с большим отношением поверхности к объему, чем у бочек большого объема) почти три года, вино должно получиться отменным.. 

В долине Вальполичелла выделено несколько коммун, которые образуют очень древнюю винодельческую зону. Если вино произведено из винограда, выращенного на территории этих коммун, тогда производитель добавляет к названию слово Classico (естественно, при условии, что вино удовлетворяет всем требованиям DOCG). Существует легенда, что название долины Valpolicella происходит от латинского Vallis-polis-cellae, что можно перевести как долина множества винных погребов. 
Для этого вина виноград выращен в местечке Cavalo, зоны Valpolicella Classico, где изготавливают красные вина лучшего качества.

На самом деле, регион произрастания винограда очень важен, поскольку химический состав ягод винограда и, следовательно, аромат и вкус, зависят от почвы (количества минеральных веществ, но об этом позже) и количества солнца, которое не только помогает винограду расти и вызревать, но и разрушает в ягоже при длительном воздействии, например, пирозины (которые в большом количестве присутствуют в сладком перце), оставляя аромат красных ягод делая вино мягче.

Теперь, собственно, об Амароне из бутылки и впечатлениях. При наливании в бокал вино показалось немного мутноватым, конечно, не как гранатовый сок с мякотью, но не таким прозрачным как Речото, наверняка больше масса сухого вещества. Вкуса вишневого варенья и аромата фиалки не заметил, хотя должен был. Ничего выдающегося не обнаружил. Поскольку в вине мало сахара и вино достаточно крепкое, то в доминанте - спирт и только потом вкус красных ягод и достаточно высокая кистотность, которую в Речото успешно компенсирует сахар, а в Амароне кислотность ничем не компенсируется. По мне так спирта многовато, забивает остальные вкусы, что плохо - это же вино, а не водка.  С другой стороны, любителям водки и виски, да и коньяка должно понравится. Наверное, с жареным мясом с кетчупом или к шашлыку Амароне будет очень уместной профанацией. В послевкусии - терпкость с кислинкой и разочарование. Это была достаточно дорогая бутылка и мои ожидания от вина “безупречного качества с богатым ароматом” были совсем другими.  В общем, сладкий Речото мне понравился гораздо больше.

Моя оценка: 75/100. 

P.S. Тонкость: перед употреблением, рекомендуется дать вину постоять в открытой бутылке пару часов.. пожалуй, да - спирта становится чуть меньше, букет побогаче, я понимаю, почему Амароне такое дорогое и классное вино, но всё равно Речото мне нравится больше.