16 апреля 2014 г.

Коллективное вино: Dellisimo Rosso Semi dolce. Cevico для Лудинга

 Dellisimo Rosso Semi dolce, 2013


Вино: Dellisimo Rosso Semi dolce
Красное полусухое
Регион: вероятнее всего - Италия
Сорта винограда: санджовезе, мерло
Производитель: группа Cevico для Лудинга
Ёмкость: 0,75л.
Цена: не много руб за 0.75л.


Алкоголь: 10,5%об. сахар: 18 - 45 г/куб.дм

Немного мутная история: Как я понимаю, Российский алкогольный дистрибьютор, он же группа компаний Лудинг, продвигает собственную торговую марку итальянских вин: Деллисимо или Dellisimo. Не совсем замечательное с моей точки зрения название, т.к. на мой дилетантский вкус лучше было бы вместо двух "л"  и одной "s" забабахать по-человечески одну "л" и две "s", получилось бы слово Delissimo. Кстати, в истинно итальянском слове Bellissimo (=прекрасный) два "л" и два "эс как доллар". А в истинно итальянском слове benissimo (=отлично) хоть и одна "n", но две "s" (а не наоборот). Короче от замены B на D и выкидывания одной буквы получилось не так прекрасно, как могло бы.. Хотя, с другой стороны, может это и не их торговая марка, но в Европе о ней ничего хорошего не известно, наверняка чисто под российский рынок..

Теперь о производителе: группа Cevico - не маленький консорциум, в который входит 3 завода, разливающих вина по бутылкам, 15 винодельческих хозяйств (они делают вино), 4500 виноградовыращивателей. Да, да, четыре с половиной тысячи небольших хозяйств выращивают виноград и за денежку сдают его на одно из 15-ти винодельческих производств, которые, в свою очередь, производят вино и сдают его за денежку на один из трех заводов по розливу вина в бутылки. На какой-то из стадий виноград разных сортов бодяжат смешивают, или готовое вино из винограда разных сортов бодяжат смешивают, чтобы получилось самое банальное изысканное винишко вино. Предположу, что заказчик российский алкогольный дистрибутор Лудинг попросил негоцианта консорциум Чевико разлить винцо в бутылки с этикеткой со своей (Лудинговой) торговой маркой, что исполнитель за скромное вознаграждение и сделал.  Легенду убили на корню, не понятно на каком участке какого холма взрастили лозу, кто, как и в каких пропорциях и зачем что с чем смешивал. С другой стороны, изящные сочетания сортов могут должны дополнять друг друга чтобы получился воистину божественный напиток.

Пока не посмотрел состав сортов винограда на бутылке, подумал, что вино из шираза: уж больно напоминал по вкусу Crozes-Hermitage. Но нет, вино совсем другое. В вине виноград sangovese, как и в кьятни, но, поскольку санджовезе кисловат и танинен, его разбодяжили смешали с мерло, мерло и вылезло во вкусе, практически убив санджовезе.  По вкусу, с кьянти из санджовезе ничего общего, конечно из-за мерло. 

С другой стороны, аромат остался насыщенным, терпкости во вкусе не много, нет кислоты, немножко сахарку, алкоголь не высок. Что еще нужно среднестатистическому потребителю вина. Но.. изюминки нет, ничего интересного. Видимо у мерло, как и у шираза есть какие-то нотки, которые мне не очень нравятся. Вино для масс. Неплохое вино, но "не торкает".

Моя оценка: 69/100

Всё труднее оценки ставить и втискивать вина между друг другом, надо переходить на другую систему оценок, не понятно только на какую.
P.S. что-то по-быстрому хорошую картинку с фото бутылки в интернете не нашел (европейское вино только для России), пришлось свою фотку вставлять..