21 апреля 2014 г.

Чилийский Совиньон Блан: полусладкое Espiritu

Espiritu de Chile, Sauvignon Blanc, valle central, 2012

Вино: Espiritu de Chile Sauvignon Blanc, valle central, 2012.
Белое Полусладкое.


Регион: центральная долина, Чили.
Сорта Винограда: 100% Совиньон Блан.
Урожай 2012.
Винодельческое хозяйство: Aresti (Арести Чили Вайн ЛТДА, вроде это оно).
Ёмкость: 0,75л.
Цена: (не ядерная)

Алкоголь: 12%об.


Из описания вина:
Элегантные ароматы персика и цитрусовых идеально гармонируют с легким мотивом свежемолотых специй.

Виноград: Совиньон Блан.. второй по распространенности в мире (первый - Шардоне) сорт для производства белого вина. Родиной Совиньон Блана является долина реки Луары во Франции, впрочем, некоторые эксперты считают, что его родина - Бордо. Тут не всё до конца понятно. Генетические исследования ДНК показывают, что Совиньон Блан является результатом естественного скрещивания сортов Шенен Блан и Траминера. С Шенен Блан всё более или менее понятно, он и сейчас прекрасно себя чувствует в долине Луары, а Траминер, как и следует из названия, родом из Италии, местечка Трамин.. Вообще, не факт, что два этих сорта встретились именно на берегах Луары. Да и у ученых до сих пор нет 100% гарантии, что Шенен Блан является родителем Совиньон Блана, ясно только что у Совиньон Блана и Траминера геном совпадает на 93%.

Насколько я понимаю, широкая распространенность сорта по миру определяется тем, что почки виноградной лозы начинают просыпаться весной достаточно поздно (после весенних ночных заморозков), а сам Совиньон Блан созревает достаточно рано, до осенних холодов, это уменьшает риск гибели урожая от поздних весенних и ранних осенних заморозков и годен для выращивания в областях с прохладным климатом. Даже распространяясь по всему земному шару, Совиньон Блан выращивают не на самых жарких и солнечных участках, а в относительно прохладных зонах т.к. от избытка солнца он быстро перезревает и вино получается безвкусное с низкой кислотностью (умеренная кислотность придает вину свежесть). Считается, что вино из Совиньон Блана имеет специфический неповторимый кисловатый немного терпкий привкус и аромат крыжовника и красной смородины. Считается, что у вина из Совиньон Блана практически нет спрятанных ароматов (видимо, преобладает большое количество определенных ароматических соединений в то время как остальные ароматические соединения содержатся в мизерных количестве), а если так, то даже после пятого глотка ничего нового во вкусе не откроется и новые нотки не появятся. Впрочем, это не мешает экспертам находить в Совиньон Блане нотки травы, крапивы, листьев черной смородины, спаржи, зеленых яблок, оружейного кремния и даже кошачей мочи. Последнее особенно убийственно, не раз видел в отзывах уважаемых сомелье этот запах и представляю как они бегают за котиком, чтобы понюхать его пипи.. брр.. Впрочем, мускусный аромат некоторых сортов винограда тоже не для впечатлительных гринписовцев. Кремниевые нотки видимо связаны с известняковыми почвами, придающими вину минеральность, вкус травы, как мне кажется, от лукавого, с таким же успехом можно сказать, что это  вкус не травы, а виноградных листьев (в них, кстати, классно заворачивать голубцы - получается вкуснее, чем в капустном листе и не разваливается). А крапиву, к своему стыду, я вообще ни разу не жевал (только варёную в супе), и что-то у меня нет желания ее пробовать жгучую на вкус. Короче, всегда можно с уверенностью сказать, что в этом белом вине есть нотки зеленого яблока и никто не сможет оспорить это утверждение, это же вино, тут всё типа держится на мнениях как бы экспертов. Тем не менее, Совиньон Блан с берегов Луары скорее всего будет со значительной кислинкой (и вино получится сухим), а Совиньон Блан из нового света наверное будет не таким кислотным и, скорее всего, полусухим или более крепким (спиртовым).

Кстати, Совиньон Блан и красный Каберне Совиньон содержат в значительном количестве метоксипиразины и, следовательно, можно с уверенностью упоминать в аромате и Совиньон Блана и Каберне Совиньона  нотки сладкого (болгарского) перца и спаржи, которые тоже содержат метоксипиразины в изрядном количестве. Особенно много метоксипиразинов новозеландском Совиньон Блане из винодельческого региона Мальборо (северная часть южного острова Новой Зеландии). Эксперты предполагают, что ультрафиолет является причиной ноток болгарского перца в вине из Новой Зеланднии. Во Франции с ультрафиолетом точно явные проблемы, поэтому во Французском Совиньон Блане можно не искать болгарский перец, его там нет.  С другой стороны, другие эксперты тоже утверждают, что большее накопление метоксипиразинов происходит в прохладном климате.. сложно сказать, кто из экспертов больше прав, все они эксперты. Версия с ультрафиолетом мне представляется более разумной.

Еще добавлю, что очень много метоксипиразинов в запахе божьих коровок.

Раз уж зашла речь о химии, то надо упомянуть, что аромат вина определяется летучими соединениями: эфирами, альдегидами, кетонами, метоксипиразинами, норизопреноидами, терпенами.. Длинные полимерные цепочки разрушаются от времени (вино стареет и букет беднеет), от нагревания, от контакта с кислородом (окисление).  Вкус и характер белого вина как правило определяют органические кислоты. Кислинка придает вину свежесть, а основа свежести белых вин - яблочная кислота.

А кошачьи пипи получаются если вино произведено из незрелого винограда и содержит 4-меркапто-
4‑метилпентан-2-ОН. Вот. А в полусладком вине никаких пипи быть не может, потому что для полусладкого вина виноград почти полностью вызревает, а иногда и перезревает, концентрация в ягоде сахара увеличивается, кислотность падает, падает и концентрация метоксипиразинов, но накапливаются терпены (придают вину аромат и вкус фруктов). И вообще, кроме метоксипиразинов в Совиньон Блане содержатся тиолы (они же меркаптаны - сернистые аналоги спиртов), которые могут давать самые разнообразные запахи и которые в большом количестве содержатся в Новозеландских винах.. Кстати, у некоторых ароматических тиолов очень неприятный запах и их, например этантиол, добавляют во вредные и взрывоопасные газы без запаха.. Все же знают, как пахнет газ на кухне..

Хватит о химии, мы не в школе. Регион сбора винограда: Центральная долина - это такой огромный винодельческий регион в Чили, где благодаря климату и разнообразию почв собирают не плохие урожаи винограда. В основном, выращивают "всемирные" сорта, региональным сортам уделяют меньше внимания. В принципе, в центральной долине находятся более мелкие винодельческие регионы, например, регион Курико, но в этой бутылке всё смешалось.

Винодельческое хозяйство Арести - это семейный винодельческий бизнес с 60-ти летней историей, но существенный подъем начался в начале 90-х, вместе с модернизацией винодельческого завода. В конце 90-х был построен один из самых современных винных заводов в регионе. Мощность завода: 11 миллионов литров вина в год. Не удивительно, что семья активно покупает виноград у соседей, т.к. свои виноградники не могут обеспечить полную загрузку производственного оборудования.


Отсюда первая неопределенность: никто не знает, с какого виноградника виноград в вашей бутылке. Его могут вырастить в любом месте центральной долины Чили, на разных почвах, в разном микроклимате. С другой стороны, имея много различных виноградников, можно создать совершенно разные вина, просто смешивая сырье.. Что-то мне говорит, что судя по цене, семья Арести особо не заморачивается. Да и при объеме производства в 11 миллионов литов, это поточное производство, тут не до тонкого управления составом каждой партии, даже при наличии сертификатов качества ISO и HACCP.
Собственно вино.. Профессиональные сомелье находят в этом вине нотки белого персика.. не знаю, что такое нотки белого персика, я их не нашел. В доминанте явно цитрусовые, явная минеральность. Кислинка. Сахарку бы еще немножко к лимончику. Никакой терпкости, спирт не ощущается. Вообще по вкусу очень похоже на Шабли, только Шабли - сухое, а Эспириту полусладкое. Никакой горчинки нет. Странно, что Шабли из Шардоне и Эспириту из Совиньон Блан, похожи по вкусу - у них много общего. Собственно много - это цитрусовые, кислотность и минеральность. В правильном Шабли должна быть устрица во вкусе. Если искать устрицу в Эспириту, то ее наверняка можно найти, не только белый персик. Но как ни старался, лёгкого мотива свежемолотых специй мне в Эспириту обнаружить не удалось. Да, цвет.. цвет соломенно желтый. Мне визуально больше нравится насыщенно-янтарный.. 

Немного настораживает, что Совиньон Блан произошел от сортов Шенен Блан и Траминер, но по вкусу вино совсем не похоже на вино родителей, а ближе к Шардоне. Что-то тут не чисто, может и правду производитель не то забодяжил ловко купажирует сырье на входе. Надо будет развеять сомнения и отведать Совиньон Блан из маленькой Французской винодельни. Впрочем, надо бы еще отведать вино из Новозеландского Совиньон Блана, т.к. в долине Мальборо (северная часть южного острова Новой Зеландии) собирают отменные урожаи Совиньон Блана. Хоть несколько бутылок сразу открывать, чтобы почувствовать отличия.
Ну и кстати, сорта винограда Sauvignon Gris /Совиньон Серый/ (он же Sauvignon Rose /Совиньон Розовый/), Sauvignon Noir /Совиньон Черный/ и Sauvignon Violet /Совиньон Фиолетовый/ являются мутациями сорта Совиньон Блан, тоже надо будет отведать.. А вообще, надо упомянуть, что известно около 600 клонов винограда Совиньон Блан, из которые сертифицированы для коммерческого использования только два десятка. При этом, в регионе Бордо произростают 6 клонов, а в Новой Зеландии - 10 клонов, но все они являются сортом Совиньон Блан (беда в том, что производитель вина никогда не указывает на бутылке клон).

Вино не плохое, но не мой вкус. Вторичных ароматик вообще не поймать. Кислинка скорее цитрусовая, чем яблочная. Всё-таки не хватает ароматизаторов, идентичных натуральному. Я не эксперт, ничего не понимаю в разделении вкусов на компоненты. Поэтому и говорю, что ничего не понял, ни белого персика ни крыжовника ни листьев крапивы.
Моя оценка: 66/100. Поставил на один бал выше, чем у Шабли, за сахарок. Ничего выдающегося.

Очередной промежуточный вывод: нельзя выпить одно и тоже вино дважды. один и тот же сорт на разных почвах дает разный вкус. Даже на одном и том же участке, каждый год вино будет отличаться от вина предыдущего года, да и каждая партия уникальна, да и в пределах партии оттенки вкуса могут быть другими.. с другой стороны, даже разные вина из разных сортов винограда очень похожи друг на друга.. что-то тут не чисто.. надо дегустировать дальше.. 

Промежуточный вывод номер следующий - надо меньше пить..