28 апреля 2014 г.

Эльзаское вино с пряностями: Гевюрцтраминер, Trimbach

Эльзасское вино с пряностями: Alsace, Gewurztraminer, maison Trimbach, 2011


Вино: Alsace, Gewurztraminer (название охраняется AАC) .
под контролем: Appellation Alsace Controlee.
Белое Полусухое.

Регион: Эльзас, Франция.
Сорта Винограда: 100% Гевюрцтраминер.
Урожай 2011.
Винодельческое хозяйство: Maison Trimbach.
Ёмкость: 0,75л.
Цена: 1493 руб за 0.75л. (со скидками)



Алкоголь: 14%об., сахар: 4-18г/л.


Эльзас - провинция на северо-востоке Франции граничит со Швейцарией и Германией. Виноград начали культивировать здесь ещё в эпоху древних римлян. В Средние века в Эльзасе возникают большие монастырские хозяйства, одной из статей доходов которых было виноделие, к тому же близость Рейна, одной из главных водных транспортных артерий, в немалой степени благоприятствовала экспорту местных вин на рынки других стран. Да, монастыри делали вино и продавали. Господь раздавал, монастырь - продавал (ой, это другая история). Кстати, указание крю (или гран крю, конкретного места или холма, на котором находится виноградник) на этикетках Эльзасских  вин мало что значит, вина даже с великих крю Эльзаса очень не ровные по качеству, лучше выбирать не место произрастания винограда, а употреблять вина уважаемых производителей.

Винодельческое хозяйство Trimbach.. с 1626.. "с" - это не страница справочника виноделен, а год основания винного дома Тримбахов.  Язык не поворачивается назвать их винодельней, это самый настоящий винный дом. Вот уже 4 века семья Тримбахов производит лучшие вина Эльзаса. Тримбах, пожалуй, ведущий винный дом Эльзаса, который олицетворяет ту винную Францию, для которой отсутствие новостей это не признак застоя, а признак высочайшего качества. Даже шрифты на этикетке сохранены с 1940-х годов. Тримбахи не могут делать хорошие вина, они привыкли делать самые лучшие вина. Собственно, дальше про них можно ничего не рассказывать, и так всё ясно. Респект и Уважение всем 13-ти поколениям Тримбахов, особенно Юберу и Жану.  С другой стороны у меня закрадываются некоторые сомнения в идеальности винного производства, т.к., детальной информации практически нет. Да и если, например, посмотреть на фотографию холма выше, то видно не вооруженным взглядом, что башня завалена.. неужели нельзя было взять фотоаппарат с нормальным объективом, а не фоткать мыльницей, чтобы башня на фотографии стояла горизонтально. Да и вроде как семейство Тримбах не только производит вина из собственного винограда, но и играет в негоциантов, которые скупают вино соседних виноградников, купажируют бодяжат смешивают и разливают в бутылки.. Да и информации о вине как-то не много, ни уровня кислотности.. хотя и роллс-ройс не указывает мощность двигателя своих автомобилей, а говорит, что она достаточная. 





Гевюрцтраминер - сорт винограда, который пришел в Эльзас из Альто-Адидже (северо-востока Италии, где-то там есть местечко Трамин), но именно в Эльзасе этот виноград дает лучшие результаты, сбалансирован с точки зрения ароматов, кислотности и тонкости. Из него делают белые вина, но сам виноград не совсем белый, а с красноватой (от розовой до бардовой) кожицей. Название сорта Гевюрцтраминер можно перевести как Пряный виноград из Трамина. Во вкусе и аромате присутствуют экзотические фрукты, особенно личи, имбирь, пряности, герань, цветы апельсина, корица и цитрусовые.. вот сколько всего можно учуять в вине из Гевюрцтраминера. В аромате и вкусе Гевюрцтраминера ощущается сладость, даже если вино сухое. В моем случае оно всё-таки не сухое, а полусухое, т.к. сахара в нем от 4-х до 18-ти грамм на литр и эту гипотезу не проверить. Вроде как Гевюрцтраминер является потомком винограда Savagnin Blanc, который любят и выращивают в больших объёмах во французском винодельческом регионе Юра, и, кроме того, делают вино из подсушенного винограда. Надо будет как-нибудь продегустировать бутылочку из подсушенного Юрского саваньена или из вина, выдержанного под дрожжевой плёночкой с отчетливым ароматом лесных орехов (но это сюжет для другой истории).   

Моё первое впечатление: о, я - идиот, надо было охладить.. Подавать это вино при комнатной температуре немного не правильно. Что-то я в нем четких пряностей не нашел. Наверное, опытный нос сможет обнаружить пряные нотки, если очень постарается и если будет знать, что они там точно есть. Букет (аромат) насыщенный, сложно его разложить на составляющие, да и наверное незачем. Никому же в голову не приходит идея раскладывать на составляющие аромат спелой банановой кожуры с пятью крапинками,  банан - он и есть банан, а не набор сложных ароматических эфиров, амилацетата или этилбутирата, даже если они и присутствуют в банане и придают ему характерный запах. Так же Гевюрцтраминер это Гевюрцтраминер, не надо его раскладывать на химические составляющие. Строго определенной четкой доминанты нет. Одним словом - букет насыщенный, на вкус - приятное, своеобразное, специфическое, сахара совсем чуть чуть, кислоты во вкусе нет, спирт не ощущается, без горчинки в послевкусии. Цвет желто-соломенный, немного с зеленоватым оттенком.

Надо сказать, что вина Тримбахов из гевюрцтраминера получали очень высокие оценки винных критиков. от 92-х из 100 и выше, это просто очень замечательный результат.

Моя оценка.. вино на уровне Лигеи от Донны фугата, точно уступает и луаровскому шенен блану из винодельни Шесне, да и Соаве Вальполичеллы мне понравился больше. Пожалуй, гевюрцтраминер получит на один бал больше, чем египетский мускат, просто потому, что мускат это мускат, четкая характерная доминанта, а у гевюрцтраминера в букете без "поллитры" не разобраться.


Моя оценка: 80/100.

Хорошее вино, лайк. Но не выдающееся.