26 мая 2014 г.

Сотерн.. chateau Villefranche, 2010

Sauternes, chateau Villefranche, 2010

Вино: Sauternes, chateau Villefranche, 2010
Охраняется: AOC, Appellation Sauternes Controllee (по георгафическому признаку): 
Белое Сладкое.


Регион: Сотерн, Бордо, Франция.
Сорта Винограда: 85% Семильон, 10% Совиньон Блан, 5% Мюскадель.
Урожай 2010.
Винодельческое хозяйство: Chateau Villefranche.
Ёмкость: 0,75л.
Цена: 2120руб.-7%

Алкоголь: 14,5%об.  Сахар 80-130 г/л


Сотерн во истину принадлежит к Великим винам Бордо.. Начать рассказ лучше издалека, поскольку в Сотерне много всего интересного.

Для начала надо сказать, что Сотерн это винодельческая область в винодельческом регионе  Бордо. Конечно, в этой области есть и поселение с названием Сотерн.

Как правило, белые вина Бордо производят как смесь (купаж) трех сортов винограда: Совиньон Блан, Семильон и мускадель. Типичное белое бордосское Моэллё уже разбирал. Сотерн тоже делают из смеси тех же сортов, но.. совиньон блан не является основным сортом. Основа Сотерна - Семильон - виноград с крупными ягодами с тонкой кожицей, у которого низкая кислотность и высокая маслянистость, а главное - высокое содержание сахара. Совиньон Блан добавляют в небольших количествах, чтобы была кислинка и цитрусовые. Ну и Мускадель, как правило 5% с лёгким мускатным ароматом дополняет букет. Важно, что основа вина  Сомильон - сладкая ягода, и вино Сотерн получается сладким.

Есть еще одна самая важная деталь Сотерна.. История такова:  Как-то раз на одной из виноделен не успели собрать весь урожай в срок и на часть ягод напал плесневой грибок (читай: гниль). Ягодки перебрали, с плесенью отложили в сторонку, но годных ягод явно не хватало для производства вина, поэтому было решено добавить ягоды, подверженные грибку. Да, вино получилось изумительным и рецепт его изготовления долго держался в секрете. Любят Французы благородную плесень не только в сыре Рокфор.

Разложим всё по полочкам. Чтобы вино было сладким, надо, чтобы в ягоде винограда было много сахара. Чтобы в ягоде винограда было много сахара - виноград должен полностью созреть на лозе под лучами настоящего солнца. В процессе брожения, часть сахара превращается в спирт дрожжевыми микроорганизмами (они едят сахар и производят спирт), так что сахара должно быть очень много, а учитывая прохладный климат Бордо, надо как можно дольше оставлять ягоду на лозе. С сахаром более или менее понятно, теперь аромат и вкус.

Не сброженное сусло (раздавленные ягоды вперемешку с кожицей) Совиньона почти не имеет запаха — ароматы появляются во время алкогольной ферментации благодаря цепочке органических превращений. Прекурсоры ароматов (соединения, из которых впоследствии получаются молекулы с запахом) находятся в соке и кожице ягод и в меньшей степени — в косточках. Воздействие грибка Ботритиса, или просто благородной плесени, приводит к тому, что грибок медленно ест ягоду, выделяет свои токсины, которые убивают соседние клетки, происходят химические реакции в результате которых повышается количество прекурсоров ароматов (молекул, из которых потом в процессе ферментации появятся ароматические молекулы). Причем это происходит в кожице, грибку не дают углубляться в мякоть виноградин. Кроме того, повышается содержание сахара и заодно происходит заизюмливание винограда (виноградинка теряет влагу, повышается концентрация сока, сахаристость и возрастает насыщенность вкуса). В общем всё нацелено на то, чтобы было больше сахара и ароматических соединений. Да и в регионе Сотерн, благодаря климату, заражение виноградин благородной плесенью является обыденным явлением, лучше грибок использовать во благо, чем бороться с ним.

Производитель: Шато Вильфранш.
Шато Вильфранш относительно небольшая винодельня с виноградниками на берегу сонной реки Сирон. Место замечательно тем,  что осенние утренние туманы накрывают виноградники и создают особый микроклимат, благоприятный для развития благородной плесени. Ведь именно благодаря благородной плесени вино становится Сотерном.  Да и вообще, чередование влажного и сухого воздуха позволяет спорам и плесневому грибку развиваться в форме благородной плесени не превращаясь в разрушительную серую гниль (которая разрушает ягоду и вызывает кислые уксусные ароматы в вине).

Почвы песчано-глинистые, не минеральный кальций, значит вино не будет минеральным как, например, шабли, выращенное на известняке Юрского периода.

Надо отметить, что вино с берегов Сирон наделено большим потенциалом к выдержке.
Брожение проходит в нержавеющих емкостях, оснащенных терморубашками при контролируемой температуре. Выдержка: 12 месяцев в дубовых бочках. В год выпускается не более 20'000 бутылок вина. Отмечу, что винодельня Шато Вильфранш принадлежит винному дому Maison Riviere (очень уважаемому во всем мире). Продегустированная бутылочка разлита непосредственно в Шато (это важно, к вину не прикасалась рука негоциантов).
И вообще, есть мнение, что Сотерн Шато Вильфранш - это лучший Сотерн среднего ценового диапазона.

Что только эксперты не находят в аромате и вкусе вина: Деликатный аромат с нотками цветущей акации и липового цвета, цитрусовые, нотки айвы, цукатов и инжира. Во вкусе тона мёда и засахаренных фруктов. 


Собственно вино. По цвету янтарно-желтое, глубокий насыщенный цвет, маслянистое на вид, я бы даже сказал, что тягучее. Очень приятный сложный букет, а на вкус как ликёр - сладкий и спиртовой. Сахар и спирт напрочь забивают все остальные вкусовые впечатления. Кислинки не чувствуется (вообще, от Совиньон Блана мало что осталось во вкусе). Концентрированное вино. В длительном послевкусии горчинка. Наверное да, во вкусе засахаренные фрукты и совсем чуть чуть цитрусовых от Совиньон Блана и совсем совсем чуть чуть мускатного от Мускателя. Понятно, что тягучее оно из-за сахара, еще немного и получился бы сироп, который можно разбавлять водой. 


Моя оценка: 77/100. Поставил оценку на уровне Моэллё, т.к. обе явно уступают Александрийскому мускату Легее, и обе лучше, чем Амароне. Вина, конечно разные, не понятно, какое из них лучше. Вообще от вина двойственное впечатление. Очень понравился аромат, прекрасный многогранный букет, но всё испортил вкус очень сладкого ликёра без кислинки с высоким содержанием спирта. Понимаю, что вино сложное, понимаю, что очень хорошее, но на мой вкус не легло, увы. Любителям ликёров должно понравится.

Не совсем по делу, но.. благородная плесень - это не просто плесень, а Botrytis cinerea, грибок.  Мы же едим грибы. Белый гриб, сыроежку.. а это грибок..

Всё-таки надо сказать, что Ботритис достаточно опасный фитопатоген. Грибок способен вызвать у сборщиков винограда заболевания лёгких и аллергические реакции. Но в вине, он совершенно не опасен, потому что в вине его нет. В процессе брожения вина грибку наступает полный распад, но дело его живет и в ароматике и в повышенной сахаристости. Хороший грибок..

Это уже не первая бутылочка заизюмленно-плесневелого винограда. Напомню, Речото ди вальполичелла, Речото ди Соаве и Амароне изготавливают из заизюмленного винограда, отменные вина (хотя Амароне крепковат).
Вино Coteaux du Layon на винодельне Domaine des chesnaies тоже производят из винограда, улучшенного благородной плесенью, правда сорт винограда - Шенен Блан. Это всё очень хорошие вина. Напрашивается вывод: сладкие вина из ботритизированного и заизюмленного винограда => очень хорошие вина (особенно, если от сотерна оставить только аромат, и забыть про вкус).

Комментариев нет:

Отправить комментарий