23 мая 2014 г.

Вино из коньячного винограда: Terre Allegre Trebbiano

Terre Allegre Trebbiano, 2012

Вино: Terre Allegre Trebbiano, 2012.
Охраняется: IGT (по географическому признаку): 
Белое Полусладкое.


Регион: Венето, Италия.
Сорта Винограда: 100% Треббьяно.
Урожай 2012.
Винодельческое хозяйство: Cielo.
Ёмкость: 0,75л.
Цена: 324руб. - 7% (скидка) /очень дёшево/

Алкоголь: 11%об.  Сахар 4.9 г/л
Кислотность: 5.1 г/л (не мало, это важно)



И снова регион Венето, Италия. На сей раз полусухое вино из винограда Треббьяно.

Итак, Треббьяно он же  Треббиано он же Trebbiano он же Сент-Эмильон он же Уньи Блан (Ugni Blanc). Этот виноград дает хорошие урожаи, но вина, произведенные из него не выдерживают длительного хранения, поэтому Треббьяно не годится для производства качественных вин, но.. является одним из основных сортов винограда для производства коньяка. Конечно, в коньяк он идет благодаря своей высокой кислотности, собственно из-за высокой кислотности из Треббьяно получаются свежие (с кислинкой) вина, впрочем кислота не помеха фруктовым вкусам. В Италии Треббьяно занимает треть посадок всего белого винограда и является рекордсменом по количеству полученного вина с одной виноградной лозы. Вообще, надо отметить, что из Треббьяно практически не делают моносепажных вин (вин только из этого сорта), а купажируют с другими сортами.

Добавлю, что генетические исследования выявили близкую родственную связь между Треббьяно и виноградом Гарганега (из которого производят наивкуснейшее вино Речото ди Соаве). А первым о Треббьяно поведал миру еще Плиний в своём трактате об истории природы. Да, тот самый Плиний, утверждавший, что истина в вине.

Производитель: семья Чело, уже более 100 лет производит вино и контролирует всю цепочку от выращивания урожая на собственных виноградниках до розлива в бутылки на собственном заводе. Линейка вин Terre Allegre является самой простой в их ассортименте.

Ожидания. Собственно, учитывая всё вышеизложенное, сложно было ожидать от вина чего-то экстраординарного. Виноград с высокой кислотностью, моносепажных вин из него почти не делают, производство в обычных ёмкостях, никакой долгой выдержки и никаких дубовых бочек да и цена 300 рублей за бутылку. Тем не менее. Производитель уважаемый, сам выращивает и сам разливает, винодельческий регион отменный, да и сахарок в вине есть.

Кислотность больше пяти, это важно, особенно учитывая, что сахар меньше пяти при спирте в 11 (что меньше обычных 13-ти).  Спирта меньше, кислотности больше и не сладкое, так получается вино, которое называется "свежее" или освежающее. Не спиртовое и с кислинкой. Вообще баланс спирт-сахар-кислота очень важен, но об этом позже. Отмечу только что в этой бутылке меньше спирта и больше кислинки, чем в равновесной точке. Добавлю, что вино не может храниться долго именно потому, что спирта мало и есть сахар, даже не смотря на диоксид серы в качестве консерванта в бутылочке микроорганизмы и химические реакции делают своё разрушительное дело.
 
Удивило, что пробка не пробковая и не пластиковая, а просто завинчивающаяся крышка, как на водке. Может так и надо, ведь вино не предназначено для длительного хранения (быстро начнет деградировать), нечего пробковый дуб переводить и усложнять процесс производства. Взяли и навинтили крышечку, дёшево и сердито. Нет, не сердито, а весело: весёлый смайлик из птичек на этикетке. Кстати, название Terre Allegre хочется перевести на русский как Земля Аллегров, но наверное правильнее будет "Весёленькая Земля".

Собственно вино. По цвету соломенно-желтое, не сильный цветочный аромат без выраженной доминанты. Вообще цветочный букет не прост, но не ярок. Лёгкое. Свежее (с кислинкой). Послевкусие приятное, спирт не выделяется вообще, сахарку можно было бы еще, существенная кислинка (яблочная, а не лимонная). 

На бутылке написано полусладкое, хотя, всё-таки оно, наверное, полусухое.

Разлито после охлаждения в холодильнике в стаканы при комнатной температуре. После нагревания становится не таким вкусным. Надо пить охлажденным. В общем то да, летнее вино на каждый день, лёгкое и питкое. Просто вместо компота или воды на обед после блюда из морепродуктов.

Не мой вкус. Очень простое и лёгкое. Вторичных ароматик вообще не поймать. Кислинка, горчинка. Конечно не вода, но не хватает ароматизаторов, идентичных натуральному. 

Моя оценка: 67/100. Потому что лучше, чем Чилийское Еспириту из Совиньон Блан, но хуже чем Мерло из долины Курико. Наверное всё-таки лучше из Треббьяно делать не вина, а коньяк. Надо менять шкалу оценок, уже не втиснуть..

Не совсем по делу, но.. Виноград Треббьяно родом из Италии, а во Францию перебрался благодаря Папам Римским, которые временно стали восседать во французском Авиньоне и виноградники поехали с мест насиженных за Папами, сначала во Францию, а потом и по всему миру. Наверное хорошо, что Папы Римские любили баловаться винишком, отменные чревоугодники, и хорошо, что у них были свои виночерпии.. Вообще, с точки зрения истории, часто моральный регресс является причиной прогресса всего человечества.. 

Про использование винограда Треббьяно (он же Уньи Блан или Ugni Blanc) в Коньяке пока умолчим. Рассуждения только о вине. 

Мысль:  Это вино пьют не из-за алкоголя, а просто потому, что надо запивать сухую пищу летом. Не запивать же рыбу холодного копчения жарким летом на террасе итальянского ресторанчика чаем.. Вино, как продукт, занимает свою нишу или место в пищевой цепочке потребления..

Комментариев нет:

Отправить комментарий